1年生と6年生

2019年1月31日 19時45分
学校生活

今日は、1年生の外国語で学習する授業とタブレットを使う授業に、6年生がミニ先生として参加しました。

外国語では、「BINGO」という英語の童謡を歌ったり、たし算を英語で発表したりしました。「クラップ」って何のことかな?「九」って英語でなんて言うのかな?など、1年生の質問に6年生が優しく答えていました。

タブレットを使う時間には、オクリンクという機能で、学校の好きな場所の写真を撮り、みんなの前で発表をしました。電源の付け方、パスワードの入れ方、写真の撮り方や文字の入力の仕方など、1年生は初めての作業が多かったのですが、6年生の言葉をしっかりと聞いて、どんどんと作業を進めていきました。

お互いが体を寄せ合ったり、6年生が1年生の目の高さに姿勢を低くしたりするなど、ほほえましい光景が広がっていました。教えたり教わったりする中で、上手にコミュニケーションを取ることができていました。休み時間にも仲良く遊ぶ姿が見られ、小学校生活が残りわずかの6年生にとって、温かい思い出が一つ増えました。