2018年度

2年生、国語の授業!!

今日は、5時間目に、2年生の国語の授業を見せていただきました。「はんたいのいみのことば」について、みんなで話し合い、いきいきと学習する姿に感心させられました。

音楽フェスティバル壮行会&しらさぎ集会!!

今日のいきいきタイムは、音楽フェスティバル壮行会としらさぎ集会が行われました。まず、フェスティバルにおいての合唱と合奏を聴かせてくれました。すばらしいハーモニーと音色に感動しました。続いて、いつものように、運営委員会さんの寸劇による、今月の目標の発表と各委員会委員長からのお知らせがありました。

少年消防クラブ大会!!

11月4日(日)には、丹原文化会館にて、少年消防クラブ大会が開催されました。壬生川小学校消防クラブは、「ぼくらのスーパーヒーロー 消防団!」というテーマで、劇を発表しました。

東予地域文化祭!!

11月3日と4日、東予体育館にて東予地域文化祭が開催されました。その中の作品展に壬生川小学校の子どもたちの作品も数点掲示されていました。どれも力作でした。

最近の1年生

6年生のお姉さんが遊びに来てくれるのが、うれしいです。

「天までとどけ、1,2,3。」あの雲に乗りたいな。みんなでジャンプ!

秋を見つけに公園へ。どんぐりや落ち葉をたくさん拾いました。

そのあと公園で遊びました。

1年生は、「くじらぐも」の練習をがんばっています。声がたくさん出るようになってきました。

寒くなってきました。体調にお気を付けください。

緊急地震速報の訓練がありました!!

今日は、愛媛県全体での緊急地震速報による訓練がありました。10:00に地域の放送塔により、地震速報が流され、子どもたちもそれに合わせて、各学級等で訓練をしました。机の下にもぐって、しっかり頭を守っていました。

お話の窓

今日のいきいきタイムは、お話の窓でした。西条市の交通安全作文で優秀賞に選ばれた6年生が、その作文を発表しました。自分の交通事故の経験から、交差点や普段よく通る道での危険性を訴えました。全校みんなが交通安全について考えるよい時間となりました。

西条市陸上記録会!!

今日は、ひうち陸上競技場にて、西条市陸上記録会が行われました。昨日の雨で、1日延期となりましたが、今日、すばらしい晴天の下で行うことができました。

子どもたちは、みんな元気で早朝より集合し、自分の新記録を目指して、輝く姿を見せてくれました。一人一人が充実感をもって帰校したことと思います。選手のみなさん、お疲れ様でした。そして、応援をしてくださった保護者の皆様、指導してくださった先生方、ありがとうございました。

星 お知らせ

お知らせです。9月28日(金)に行いました2年生の「さつまいもほり」の様子がNHKで放映されます。

明日、10月24日(水)18:10からの「ひめポン」という番組の18:40前後の1~2分です。

なお、何か緊急の放送が入った場合には、後日になることもあるということです。

西条市陸上運動記録会延期について

本日予定されておりました、西条市陸上運動記録会は、明日10月24日(水)に延期になりました。

選手の皆さんは、以下のことを確認して通常どおり集団登校してください。
・6年生→水曜日の時間割・弁当・水筒
・5年生の選手→火曜日の時間割・弁当・水筒
お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。