今日の給食

1月22日(金)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、揚げ餃子、水菜の煮びたし、とうふチゲ」でした。

 今日も寒い一日でしたが、今日のスープはとうふチゲでした。少し辛みのある料理を出すときは、味噌やみりんで調整しつつも、食べやすい辛さに調整するのにいつも味見で頭を悩ませているのですが、とうふチゲは低学年にも好評です。今日は2年生の子で「先生!今日のスープおいしかったし、もっと辛くてもよかったよ」「僕も!」と教えにきてくれた子が何人かいました。

1月21日(木)の給食

 今日の献立は「キャロットパン、牛乳、若鶏のソース焼き、野菜ソテー、ポトフ」でした。

 今日のポトフは、じゃがいもやかぶ、ウインナーなどを入れて具沢山にしてみました。その中でも今回初めて入れてみたのが「手亡豆」という豆です。1年生も最初は、聞き慣れない名前に不思議そうな表情で首を傾げていました。手亡豆はいんげん豆の一種で、少し大豆のような見た目をしています。いろいろな種類の豆があって面白いですね。

1月20日(水)の給食

 今日の献立は「ごはん、牛乳、ちくわのゆかり揚げ、切り干し大根甘酢和え、磯煮」でした。

 

 今日は6年生の教室に行きました。配膳後の「ちくわのゆかり揚げ、余っているけどいる人!」という声で上がった手は、3個の竹輪のゆかり揚げに対して10人以上!全員で一斉にじゃんけんをしていましたがなかなか決着が付かず、一人の子にじゃんけんで勝った子の勝ち抜き戦になりました。かなり競争率の高いじゃんけんでしたが、無事に勝った子は嬉しそうにおかわりをしていました。

1月19日(火)の給食

 今日の献立は「パン、牛乳、ハンバーグ、ブロッコリーの塩ゆで、クラムチャウダー」でした。

 今日の午前中は持久走大会でした。一生懸命走った後の給食、しっかり食べてくれるかな?と少し心配していたところもあったのですが、給食後に残菜の量を確認しているとびっくり!全クラスほぼ完食でした。頑張った分お腹もすいたのかな?今日回った5年生の教室では、「クラムチャウダーにちゃんとあさり入ってた?」と聞くと「あった!」「やったー大きいのみっけ!」と、宝探しのように楽しんで食べてくれていました。

1月18日(月)の給食

 今日の献立は「麦ご飯、牛乳、キッシュ、小松菜ソテー、冬野菜カレー、フルーツムース」でした。

 今日はみんな大好きなカレーでした。カレーには定番の具材と、冬野菜として大根、そしてサラダほうれん草が入っています。サラダとしてもおいしくいただけるサラダほうれん草ですが、カレーに加えるときには下処理なし、最後にさっと入れるだけでできます。少し野菜が苦手な子でもカレーに入れるとぺろりと食べることができたようです。4年生の教室でもサラダほうれん草の話をすると「へー!」とそんな野菜もあることに驚いている様子でした。

1月15日(金)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、魚のみぞれかけ、即席漬け、根菜みそ汁」でした。

 今日は「ごぼう、蓮根、人参、さつまいも」の根菜がたっぷり入ったみそ汁でした。3年生の教室でも「あ!さつまいもが入ってる!」「あま~い」「おいしい」といい感想がたくさん聞けました。同じ根菜でも、ごぼうや人参は根の部分、蓮根は茎の部分を食べています。蓮根が茎の部分だということは知らなかった子が多かったようで、「へー!」と驚いていました。

1月14日(木)の給食

 今日の献立は「パン、牛乳、鶏肉のガーリックパン粉焼き、じゃことコーンのナムル、ポークビーンズ」でした。

 今日は2年生の教室に行くと「今日の給食なんか魔法みたい!」と不思議で可愛らしい褒め方をしてくれる子がいました。「何が?」と聞くと「全部!魔法でできたみたい。」と表現してくれました。2年生は普段から給食の終わった後に「今日おいしかったのは〇〇!」「今日の給食最高やった」等、個人的に感想を教えてくれる子が多く、とても嬉しくなります。

1月13日(水)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、松風焼き、紅白なます、雑煮、ふりかけ」でした。

 今日は少し遅れた正月料理でした。給食の雑煮の餅は白玉餅を使っているので、小さく、やわらかめのお餅です。1年生の教室に行くと「お餅が丸っこくてチョコボールみたい!」と言って楽しそうに食べてくれていました。今日もとてもよく食べてくれた1年生。ほとんど完食でした。

1月12日(火)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、コイワシの梅の香揚げ、花野菜のごま酢和え、七草卵とじうどん」でした。

  今日は4年生が「七草出前授業」で七草についてJAえひめ未来の方からお話を聞きました。全国でもトップクラスを誇る西条市産の七草について、楽しく勉強できるとてもいい機会をいただきました。給食は、そんな西条市産の七草を使った「七草卵とじうどん」でした。4年生の教室でも「おいしい」と言う声がたくさん聞けました。授業でも給食でもしっかりと七草を堪能した4年生。「七草博士」になれましたね。

12月24日(木)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、ベイクドチキン、コーンサラダ、春雨スープ、クリスマスケーキ」でした。

 今日はクリスマスイブ、ということでケーキを出しました。みんなとても楽しみにしていたようで、「ケーキだー!」と歓声が上がっていました。1年生の教室で「みんな今日はおうちでもケーキ食べるのかな?」と聞くと頷いてくれる子がたくさんいました。お楽しみ会をしたクラスも多く、夜にはサンタさんも来る!とにこにこで教えてくれました。

 2学期の給食は今日が最終日。お礼を言ってくれる子がたくさんいて、こちらも嬉しい1日になりました。