3年生総合的な学習の時間

2019年2月15日 19時08分

3年生は、総合的な学習の時間に、壬生川の名人から学ぶ活動をしています。

「生き物はおもしろい!」

みんな、興味津々な様子で、話を聞いています。「トカゲとヤモリのちがい」「ハナムグリ、カナブンと、コガネムシのちがい」など、詳しく教えていただきました。実際、めずらしいトカゲなどの生き物を観察させていただき、最初は、「こわいなあ」と思っていた子も、「かわいい!」と感じたようです。

「あやとり名人になろう!」

みんな、技を覚えたくて、真剣なまなざしで話を聞いています。リングを外す手品や、はしご、ゴム、ほうきなど、たくさんの技を教わりました。最後に、「一人あやとり」や「クモの巣」を見せていただきました。いつか、上級の技もできるようになるとうれしいですね。たくさん技を覚えて、とても楽しい時間となりました。お家に帰ってからも、遊んでほしいと思います。

名人のみなさま、ありがとうございました。