平成30年度学校保健委員会

2019年1月21日 16時26分

1月18日(金)に学校保健委員会を行いました。

目的は、学校における児童の健康と安全の問題について、学校・家庭・地域社会が一体となって研究協議し、それを実践に向けて推進することです。

テーマは、「児童の健康な生活について考えよう~目を大切にしよう~」です。

養護教諭が定期健康診断の結果やインターネットの使用状況に関する調査等の報告を行い、本校の実態を確認しました。

また児童保健委員会による「目に関する取組」についての発表があり、全校で取り組んでいる『目の体操』を参加者全員で行いました。

児童の健康な生活について、教員・保護者・児童の立場から意見を出し合い、話合いも行いました。

最後に、学校歯科医の山崎幸男先生と学校薬剤師の曾我部紀行先生からご指導いただきました。

学校保健委員会の内容については、今後『学校保健委員会だより』でご報告したいと思います。

ご指導いただきました山崎幸男先生と曾我部紀行先生、ご参加いただきました岡田PTA会長さんをはじめ、保体部員である多数の保護者の皆様、ありがとうございました。