2024年度

5年生 家庭科 調理実習をしたよ‼

2024年10月4日 14時59分

 5年生は家庭科で調理実習を行いました。今回は、ごはん&みそ汁づくりです。先生からおいしいごはんの炊き方やみそ汁の作り方を教わり、いよいよ実習の始まりです。

 ごはんをといで、水の分量が大切です。間違えないように慎重に調節をしました。また、みそ汁は煮干しで、だしをしっかりと取る昔ながらのやり方です。

DSCF1153 DSCF1155    DSCF1157 

DSCF1159 DSC05088 DSC05090 

DSC05121    DSC05145    DSC05143 

DSC05142    DSC05134    IMG_2623    

    2時間の実習で、おいしいごはんとみそ汁の出来上がり‼
 とっても上手にできました。校長室や職員室の先生にもおすそ分けをしました。

 これからは、お家のみそ汁は任せてください‼

DSC05126   DSC05163   DSC05164  DSCF1156

DSC05165   DSC05166  DSC05170   DSC05172  

DSC05137  DSC05131  DSC05089 DSC05123