今日の給食

1月19日(火)の給食

 今日の献立は「パン、牛乳、ハンバーグ、ブロッコリーの塩ゆで、クラムチャウダー」でした。

 今日の午前中は持久走大会でした。一生懸命走った後の給食、しっかり食べてくれるかな?と少し心配していたところもあったのですが、給食後に残菜の量を確認しているとびっくり!全クラスほぼ完食でした。頑張った分お腹もすいたのかな?今日回った5年生の教室では、「クラムチャウダーにちゃんとあさり入ってた?」と聞くと「あった!」「やったー大きいのみっけ!」と、宝探しのように楽しんで食べてくれていました。

1月18日(月)の給食

 今日の献立は「麦ご飯、牛乳、キッシュ、小松菜ソテー、冬野菜カレー、フルーツムース」でした。

 今日はみんな大好きなカレーでした。カレーには定番の具材と、冬野菜として大根、そしてサラダほうれん草が入っています。サラダとしてもおいしくいただけるサラダほうれん草ですが、カレーに加えるときには下処理なし、最後にさっと入れるだけでできます。少し野菜が苦手な子でもカレーに入れるとぺろりと食べることができたようです。4年生の教室でもサラダほうれん草の話をすると「へー!」とそんな野菜もあることに驚いている様子でした。

1月15日(金)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、魚のみぞれかけ、即席漬け、根菜みそ汁」でした。

 今日は「ごぼう、蓮根、人参、さつまいも」の根菜がたっぷり入ったみそ汁でした。3年生の教室でも「あ!さつまいもが入ってる!」「あま~い」「おいしい」といい感想がたくさん聞けました。同じ根菜でも、ごぼうや人参は根の部分、蓮根は茎の部分を食べています。蓮根が茎の部分だということは知らなかった子が多かったようで、「へー!」と驚いていました。

1月14日(木)の給食

 今日の献立は「パン、牛乳、鶏肉のガーリックパン粉焼き、じゃことコーンのナムル、ポークビーンズ」でした。

 今日は2年生の教室に行くと「今日の給食なんか魔法みたい!」と不思議で可愛らしい褒め方をしてくれる子がいました。「何が?」と聞くと「全部!魔法でできたみたい。」と表現してくれました。2年生は普段から給食の終わった後に「今日おいしかったのは〇〇!」「今日の給食最高やった」等、個人的に感想を教えてくれる子が多く、とても嬉しくなります。

1月13日(水)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、松風焼き、紅白なます、雑煮、ふりかけ」でした。

 今日は少し遅れた正月料理でした。給食の雑煮の餅は白玉餅を使っているので、小さく、やわらかめのお餅です。1年生の教室に行くと「お餅が丸っこくてチョコボールみたい!」と言って楽しそうに食べてくれていました。今日もとてもよく食べてくれた1年生。ほとんど完食でした。