今日の給食

10月21日(水)の給食

今日の献立は「親子丼、牛乳、ししゃも、五目豆」でした。

大豆を見ると、昔お箸を使って豆つかみをして遊んでいたのを思い出します。今日はそんな大豆を使った五目豆が出たので、4年生の教室で「箸をきちんと持って、豆をつかめていますか?」と聞いてみました。「ちゃんと持ててるよ」と言って見せてくれる子や「前は持ち方悪かったけどきれいに持てるようになった!」という報告をしてくれる子もいました。時々はお箸の持ち方や食べるときの姿勢を見直してみることも大切ですね。

10月20日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、キャベツナ春巻き、チンゲン菜のソテー、鶏肉のブン、みかん」でした。

今日の鶏肉のブンの「ブン」とは、ベトナム料理 の一つで、ビーフンのことをベトナムでは「ブン」と呼んでいます。3年生にその話をすると「私ベトナム行ったことあるよ」と教えてくれた子がいました。また、ベトナムの位置を地図で見てみると「日本が小さく見える!」という意見もありました。世界は広いので、また他の国の料理も給食で出せたらいいなと考えています。

10月19日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、魚の漬けステーキ、ピーナッツ和え、ワンタンスープ」でした。

今日の魚は愛媛県漁連からいただいた「スマ」です。あまり聞き慣れない魚ですが「全身トロのような味をした幻の高級魚」と言われています。2年生もスマ自体は知らない子がほとんどでしたが、「幻の魚と言われているんだよ」と話すと「幻?!」と目を輝かせていました。今日はどのクラスもとてもよく食べていました。スマはまた来月にも登場するのでお楽しみに(^^)

10月16日(金)の給食

今日の献立は「麦ご飯、牛乳、いかのごま揚げ、さいころサラダ、きのこカレー」でした。

今日は1年生の教室に行きました。「カレーの中には『しめじ、エリンギ、まいたけ』というきのこが3種類入ってるよ」と話すと「どれだろう~?」とカレーをよく見ながら食べてくれました。カレーの中に入れているので見た目には分かりずらかったかもしれませんが、給食が終わった後には何人かの1年生が「3種類見つけたよ!」と教えにきてくれました(*'▽')1年生は両クラスとも残食0でした!

10月15日(木)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、花しゅうまい、ポテトサラダ、パンプキンスープ」でした。

 今日は6年生の教室に行くと、おかわりの列ができていました。「パンプキンスープのおかわり、2回目もいいよー」と先生が言うと、張り切ってもう一回列に並んでくれる子もいました。「ポテトサラダ、私はケチャップで食べたかったな~」という新鮮な意見も聞けたりと、特に、6年生はいろんな意見をはっきり言ってくれる子が多いので楽しいです。(今日の写真は6年生です)

10月14日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、卯の花煮、昆布和え、じゃがいものそぼろ煮」でした。

 

9月に3年生に大豆の話をした際、話題に出た「おから」。そのときにピンときている子が多くなく、「卯の花煮とか知らない?」と聞いても小首をかしげる子がたくさんいました。「じゃあ来月の給食で出すね!」と約束していた「卯の花煮」が今日の給食でした。3年生にその話をすると、よく覚えてくれていて、安心しました。「おからって、大豆から何を作っている途中にできるんだっけ?」と聞くと「豆乳!」とばっちり答えてくれました。(今日の写真は5竹です)

10月13日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、魚のきのこ焼き、こふきいも、春雨スープ、プロセスチーズ」でした。

今日は4年生の教室に行くと、ちょうど給食のおかわりをかけたじゃんけんをしているところでした。4年生は両クラスとも、ほとんど毎日残食0でとてもよく食べてくれているのですが、じゃんけん大会も白熱していました。今日の魚は、鮭。北海道産という話をすると「先生、秋鮭ですか?」という質問もあり、いろいろな言葉をよく知っているので、とても感心しました。きのことマヨネーズのかかった秋鮭、おいしかったようでよかったです。(今日の写真は4松、4竹です)

10月12日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、野菜たっぷりオムレツ、小松菜の塩ナムル、麻婆豆腐」でした。

この日、給食を取りに来た5年生に「先生、今日麻婆豆腐?!」と聞かれたので「そうだよ」と答えると、「いえーい!」「マーボー♪マーボー♪」とノリノリで教室に帰っていった5年生と先生。嬉しい反応に誘われて教室に行ってみると「おいしい~」という声がたくさん聞けました。今回の麻婆豆腐、実はエビ入りでした。少し珍しい組み合わせですが実はとっても合うんです。エビ入り麻婆豆腐、とっても好評でした。(今日の写真は5松です)

10月9日(金)の給食

今日の献立は「わかめご飯、牛乳、擬製豆腐のあんかけ、ボイル野菜、筑前煮」でした。

 

今日のメインは「擬製豆腐のあんかけ」でした。3年生の教室では「先生、『ぎせい』豆腐って何が『犠牲』になったん?」と聞かれました。正しくは、『擬製』豆腐と言い、擬製は、本物にまねて作るということを表しています。擬製豆腐は、豆腐を崩してから鶏肉など様々な具を入れ、卵をつなぎとして加えてオーブンで焼き固めて作りました。豆腐の形を一度崩してから元の形に戻した仕上がりにすることから「擬製豆腐」と呼ばれるようになりました。3年生も説明すると「へー!」と納得してくれました。擬製豆腐、おいしかったかな(*'▽')?(今日の写真は3松、3竹です)

10月8日(木)の給食

今日の献立は「裸麦パン、牛乳、クリスピーチキン、レモン和え、レンズ豆のスープ、太秋柿」でした。

教室に入ると、大きな声で「先生!柿が甘~い!」と嬉しそうに声をかけてくれた2年生。「柿、もう全部食べちゃった!」「太秋柿っていうんでしょ?知ってるよ!」と柿についていろいろなお話をしてくれました。今日は少し寒いくらいの天候でしたが、旬の果物を食べて秋を感じることができたでしょうか(*'▽')?(今日の写真は2松、2竹です)

10月7日(水)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、鯛タッタ、からし和え、すき焼き」でした。

 今日の給食は、愛媛県漁連がくださった鯛で作った鯛タッタに、国産の黒毛和牛を使ったすき焼きと、とても豪華な給食でした。1年生に「黒毛和牛って聞いたことある?」と聞くと「知らな~い」と答える子が多かったのですが、「すき焼きもお魚もおいしい!」と大満足な様子でした。愛媛県では、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で落ち込んだ県産食品の消費を拡大しようと、今日のように子どもたちに無償で給食用の食材を提供してくださる取組があります。コロナ禍で大変なことも多いのですが、給食が少しでも楽しい思い出になるといいなと願っています。(今日の写真は1松、1竹です)

10月6日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、三種のいもグラタン、もやしの三色炒め、海の幸スープ」でした。

今日は6年生の教室に行くと「グラタンうまーっ!」とおいしそうに食べてくれているところでした。今日のグラタンにはさつまいも、じゃがいも、里芋の三種類のいもが入っています。6年生に種類を聞くとスラスラ答えてくれました。さすがです!今月はシチューやコロッケなど、いろいろな料理に様々な種類のいもが登場しますよ。今日のいもの種類は何かな?と考えてみてくれると嬉しいです。

10月5日(月)の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、かぼちゃのかき揚げ、梅おかか和え、豚汁」でした。

 

今日は週の初めということもあり、食べやすい和食メニューでした。5年生の教室に行くと、何人かが給食を自分の食べられる量に調整しているところでした。どのクラスでも、給食を食べ始める前に少し減らしたり、増やしたりしてそれを完食できるようにしています。今日は当番の子が「それは減らしすぎでしょ」とツッコミを入れていたので「それくらいは頑張って食べようか」と声をかけると「はーい」とお返事。全体の残食がほとんどなかったのできちんと食べてくれたのだなと安心しました。

10月2日(金)の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、チンジャオロース、さつまいもの揚げ煮、キムチスープ」でした。

給食で時々登場するキムチですが、今回はスープに入れてみました。おうちではなかなか食べる機会がない子も多く、「ちょっと辛い!」と言いながら頑張って食べてくれた子もいたようです。キムチは意外にも(⁈)味噌との相性がいいので、調理で利用する際には砂糖等だけでなく味噌を入れるとまろやかな味になりますよ。キムチの辛さが平気な子には是非おうちでも作ってみてくださいね('▽')

10月1日(木)の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、魚の香味焼き、ゆかりあえ、芋炊き、お月見ゼリー」でした。

今日は十五夜なので、お月見の献立として里芋を使った芋炊きとお月見ゼリーを出しました。そのことを4年生に話すと「知ってる!中秋の名月でしょ?欠けてた月がだんだんまるくなるんよね」とよく話してくれました。今日のお月見ゼリーには可愛いうさぎがのっていたので写真を撮ってみました。みんな喜んでくれたかな?今夜はきれいな満月が見られるといいですね。

9月30日(水)の給食

今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鶏ごぼう天ぷら、即席漬け、きのこのすまし汁」でした。

今日は3年生の教室で「きのこのすまし汁には三種類のきのこが入っています。何か分かるかな?」と聞いてみました。「えのき!」「しめじ!」早々に答えてくれたこの二種類。正解です!あと一つ、というところで「まつたけ!」という声が。給食にまつたけはなかなか出せないなぁと話していると「なめこ!」という正解が出ました。「少しねばねばしたきのこだよね」という発言もあり、よく知っているねと感心しました。

9月29日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、かに玉のあんかけ、ブロッコリーの塩ゆで、ビーフン炒め、プリン」でした。

今日は給食に「プリン」が付いていました。給食が終わって後片付けをしていると4年生が「先生、プリンめっちゃおいしかった!」「今日のプリンやったら100個食べられるわ」とわざわざ話しかけに来てくれました。出すのは月に1、2回ですが、何を出そうかなと毎月楽しく頭を悩ませているデザート。楽しみにしてくれている子も多いようです(*'▽')

9月24日(木)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、ナスを使ったフワフワお好み焼き、小松菜ソテー、ファイバースープ、きなこクリーム」でした。

今日は給食で初めてお好み焼きを出しました。「四角い形のお好み焼き、給食では初めて!」と気付いてくれた2年生。「お好み焼き、なんかちょっと甘い感じがする」という感想も聞けました。今日のお好み焼きはホットケーキミックスを使っているので、少し甘めでフワフワとした食感になっています。いろいろなことに気が付く2年生、よく見てくれているのだなと嬉しくなりました。

9月23日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、焼き餃子、ナムル、酢豚」でした。

今日の給食は中華メニューでした。1年生に「餃子を家で作ったことがあるか」を聞いてみると作ったことのある子がたくさんいました。中には「餃子の皮を使ってミニピザを作ったよ」という子もいました。「餃子好き!」という声をたくさん聞くことができました('▽'*)

9月18日(金)の給食

今日の献立は「麦ご飯、牛乳、えびつくね、かみかみあえ、味噌汁」でした。

今日は6年生に「えびつくねの中に入っている黒いの、何か分かる?」と聞いてみました。「ひじき!」「わかめ?」違うな~というやりとりをしていると「くらげ!」という意見が。「答えはきくらげです。名前は似てるけど、きくらげはきのこだよ」と言うと、とても驚いた反応でした。きくらげはくらげの仲間だと思っている子が案外多いので、驚かれることが多いこの事実・・・。きくらげはきのこ!ですよー!