3年生 社会科「火事からくらしを守る」 消防署見学

2020年2月27日 16時26分
3年生

3年生が消防署見学に行きました。中に入って見学できるということで、子どもたちの気持ちはうきうきです。

よろしくお願いします。しっかり勉強します!

今日は見学時に出動があり、実際の緊迫した現場の様子も見学することができました。見学を通して市民の命や財産を守るために、1分1秒を大切にしたり、救助技術を磨いていることが分かりました。

自分の目で見たり聞いたりすることは、子どもたちにとって非常によい学びになります。2時間という見学時間は、あっという間でした。

最後は、初期消火体験と放水体験をさせていただきました。

来年度から少年消防クラブに入部します。いい経験ができました。

「将来消防士になりたい。」と思った子どももいました。将来、この場所で壬生川小学校の子どもたちを迎えているかもしれませんね。

ご多用の中、懇切丁寧に指導してくださった西消防署の皆様、本当にありがとうございました。