2019年度

読み聞かせ集会(1年生)

2時間目にお話クラブの方々による読み聞かせがありました。

初めは、校長先生と教頭先生による読み聞かせでした。

大型絵本で迫力満点でした!!

次は、子どもだちもいっしょに声を出して本を読みました。

いろいろな表情で楽しく読みました。

パネルシアターでは、ヒントをもとにどちらの箱においしい物が入っているかをあてました。

最後の紙芝居では、兜を探しながらお話を読みました。

お話クラブの方々が様々な工夫をしてくださり、子どもたちはお話の世界にのめり込んでいました。また読み聞かせに来てくださる日が待ち遠しいです!

親子でくっつきマスコット作り♪

2年生は親子活動で、「くっつきマスコット」を作りました。紙粘土で好きなマスコットを作り、磁石をくっつけて、オリジナルのマグネットに仕上げます。難しい形や細かい作業は、おうちの方に手伝ってもらって、すてきな作品がたくさんできました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

壬生川消防クラブ卒団式・入団式

5月16日(木)に消防クラブの卒団式・入団式がありました。

5年生は、1年間学んできたことをこれからも生かしてほしいと、期待書が授与されました。

4年生は、任命書・手帳・バッチが授与されました。

誓いの言葉では、消防団員としてこれから頑張っていくことを宣誓しました。

4年生は、これから火災から地域を守るためにはどうすればよいかを学び、消防団員として地域を守る活動を行っていきます。

式の態度や入団式後の表情から、やる気が感じられました。

これから1年間頑張っていきましょう。

春の遠足♪

今日は遠足でした。初夏の陽気に包まれ、最高の遠足日和でした。

【低学年 大曲公園】
1・2年生は、体育館でレクリエーションで盛り上げました。みんなが笑顔で公園に出発し、元気いっぱいに友達と遊びました。

【中学年 高須公園】
初めて来た子どもたちも多く、遊具や広場などで思いっきり遊びました。遊んだ後、青空の下で食べるお弁当は、最高ですね。

【高学年 東予運動公園】
高学年は、片道約4㎞を元気に歩いて行きました。東予運動公園は遊具が充実しており、しっかり楽しむことができました。

遠足日程変更にご対応いただき、誠にありがとうございました。

資源回収、通学合宿説明会、大変お世話になりました。

5月11日(土)に資源回収と通学合宿の説明会が行われました。

資源回収は、早朝からたくさんの保護者、児童の皆さんにお手伝いいただきました。

また、5月22日(水)~5月25日(土)に、通学合宿が予定されています。この期間は、公民館に宿泊しながら学校に通います。親元を離れ、自分たちで食事の準備等を行いながら生活します。今年度もたくさんの申込みがありました。
ご多用の中、学校教育にご協力をいただき誠にありがとうございます。