2019年度

2年生 いもほり!

秋晴れの下、2年生がいもほりをしました。

土を少し掘ると、赤い頭がちらっと見えます。どんどん掘り下げていくと、たくさんのさつまいもが待ち構えていました。周りの土をのけて、おいもをぐりぐり…よいしょ!「大きい!」「たくさんつながってる!」など、土の中から宝物が出てきたように喜びながら収穫しました。自分たちの顔ぐらいある大きなものや、ひげがたくさん生えた長細いもの、小さい赤ちゃんのおいももありました。

全部でキャリー10個分以上の大豊作で、大満足のいもほりになりました。袋に入れて持って帰るのはとても重そうでしたが、子どもたちの顔はとてもうれしそうでした。

2年生 移動動物園

10月29日 とべ動物園から、飼育員さん2名がうさぎやモルモットなどの動物たちを連れて、壬生川小学校に来てくれました。

◯✖クイズや飼育員さんのお話から、動物の知らないことをたくさん学習することができました。

聴診器を使って、自分の心臓の音とウサギの心臓の音の聞き比べをさせてもらいました。

ウサギの心臓は人間の4倍も速く、子どもたちは興味津々でした。

ウサギやモルモットは直接触れることができ、子どもたちにとって貴重な体験となりました。

資源回収、愛校作業、大変お世話になりました。

10月26日(土)資源回収と愛校作業が行われました。早朝から、親子で協力して活動しました。

10時からは、親子で愛校作業を行いました。普段なかなか手が行き届かない場所を、みんなで分担して清掃ました。

11月6日(水)の研究発表会に向けて、すばらしい環境が整いました。ご多用の中ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。

西条市小学校陸上運動記録会

10月25日(金)延期になっていた陸上運動記録会がひうち陸上競技場で行われました。
コンディションが万全ではありませんが、選手のみなさんは、ベストを出そうと全力で頑張りました。

選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。3名の選手は、11月11日(月)ニンジニアスタジアムで行われる県大会に出場します。西条市の代表としてさらに頑張りましょう。