2019年11月の記事一覧

2年生 いもほり!

秋晴れの下、2年生がいもほりをしました。

土を少し掘ると、赤い頭がちらっと見えます。どんどん掘り下げていくと、たくさんのさつまいもが待ち構えていました。周りの土をのけて、おいもをぐりぐり…よいしょ!「大きい!」「たくさんつながってる!」など、土の中から宝物が出てきたように喜びながら収穫しました。自分たちの顔ぐらいある大きなものや、ひげがたくさん生えた長細いもの、小さい赤ちゃんのおいももありました。

全部でキャリー10個分以上の大豊作で、大満足のいもほりになりました。袋に入れて持って帰るのはとても重そうでしたが、子どもたちの顔はとてもうれしそうでした。

2年生 移動動物園

10月29日 とべ動物園から、飼育員さん2名がうさぎやモルモットなどの動物たちを連れて、壬生川小学校に来てくれました。

◯✖クイズや飼育員さんのお話から、動物の知らないことをたくさん学習することができました。

聴診器を使って、自分の心臓の音とウサギの心臓の音の聞き比べをさせてもらいました。

ウサギの心臓は人間の4倍も速く、子どもたちは興味津々でした。

ウサギやモルモットは直接触れることができ、子どもたちにとって貴重な体験となりました。