今日の給食

10月21日(水)の給食

今日の献立は「親子丼、牛乳、ししゃも、五目豆」でした。

大豆を見ると、昔お箸を使って豆つかみをして遊んでいたのを思い出します。今日はそんな大豆を使った五目豆が出たので、4年生の教室で「箸をきちんと持って、豆をつかめていますか?」と聞いてみました。「ちゃんと持ててるよ」と言って見せてくれる子や「前は持ち方悪かったけどきれいに持てるようになった!」という報告をしてくれる子もいました。時々はお箸の持ち方や食べるときの姿勢を見直してみることも大切ですね。

10月20日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、キャベツナ春巻き、チンゲン菜のソテー、鶏肉のブン、みかん」でした。

今日の鶏肉のブンの「ブン」とは、ベトナム料理 の一つで、ビーフンのことをベトナムでは「ブン」と呼んでいます。3年生にその話をすると「私ベトナム行ったことあるよ」と教えてくれた子がいました。また、ベトナムの位置を地図で見てみると「日本が小さく見える!」という意見もありました。世界は広いので、また他の国の料理も給食で出せたらいいなと考えています。

10月19日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、魚の漬けステーキ、ピーナッツ和え、ワンタンスープ」でした。

今日の魚は愛媛県漁連からいただいた「スマ」です。あまり聞き慣れない魚ですが「全身トロのような味をした幻の高級魚」と言われています。2年生もスマ自体は知らない子がほとんどでしたが、「幻の魚と言われているんだよ」と話すと「幻?!」と目を輝かせていました。今日はどのクラスもとてもよく食べていました。スマはまた来月にも登場するのでお楽しみに(^^)

10月16日(金)の給食

今日の献立は「麦ご飯、牛乳、いかのごま揚げ、さいころサラダ、きのこカレー」でした。

今日は1年生の教室に行きました。「カレーの中には『しめじ、エリンギ、まいたけ』というきのこが3種類入ってるよ」と話すと「どれだろう~?」とカレーをよく見ながら食べてくれました。カレーの中に入れているので見た目には分かりずらかったかもしれませんが、給食が終わった後には何人かの1年生が「3種類見つけたよ!」と教えにきてくれました(*'▽')1年生は両クラスとも残食0でした!

10月15日(木)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、花しゅうまい、ポテトサラダ、パンプキンスープ」でした。

 今日は6年生の教室に行くと、おかわりの列ができていました。「パンプキンスープのおかわり、2回目もいいよー」と先生が言うと、張り切ってもう一回列に並んでくれる子もいました。「ポテトサラダ、私はケチャップで食べたかったな~」という新鮮な意見も聞けたりと、特に、6年生はいろんな意見をはっきり言ってくれる子が多いので楽しいです。(今日の写真は6年生です)

10月14日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、卯の花煮、昆布和え、じゃがいものそぼろ煮」でした。

 

9月に3年生に大豆の話をした際、話題に出た「おから」。そのときにピンときている子が多くなく、「卯の花煮とか知らない?」と聞いても小首をかしげる子がたくさんいました。「じゃあ来月の給食で出すね!」と約束していた「卯の花煮」が今日の給食でした。3年生にその話をすると、よく覚えてくれていて、安心しました。「おからって、大豆から何を作っている途中にできるんだっけ?」と聞くと「豆乳!」とばっちり答えてくれました。(今日の写真は5竹です)

10月13日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、魚のきのこ焼き、こふきいも、春雨スープ、プロセスチーズ」でした。

今日は4年生の教室に行くと、ちょうど給食のおかわりをかけたじゃんけんをしているところでした。4年生は両クラスとも、ほとんど毎日残食0でとてもよく食べてくれているのですが、じゃんけん大会も白熱していました。今日の魚は、鮭。北海道産という話をすると「先生、秋鮭ですか?」という質問もあり、いろいろな言葉をよく知っているので、とても感心しました。きのことマヨネーズのかかった秋鮭、おいしかったようでよかったです。(今日の写真は4松、4竹です)

10月12日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、野菜たっぷりオムレツ、小松菜の塩ナムル、麻婆豆腐」でした。

この日、給食を取りに来た5年生に「先生、今日麻婆豆腐?!」と聞かれたので「そうだよ」と答えると、「いえーい!」「マーボー♪マーボー♪」とノリノリで教室に帰っていった5年生と先生。嬉しい反応に誘われて教室に行ってみると「おいしい~」という声がたくさん聞けました。今回の麻婆豆腐、実はエビ入りでした。少し珍しい組み合わせですが実はとっても合うんです。エビ入り麻婆豆腐、とっても好評でした。(今日の写真は5松です)

10月9日(金)の給食

今日の献立は「わかめご飯、牛乳、擬製豆腐のあんかけ、ボイル野菜、筑前煮」でした。

 

今日のメインは「擬製豆腐のあんかけ」でした。3年生の教室では「先生、『ぎせい』豆腐って何が『犠牲』になったん?」と聞かれました。正しくは、『擬製』豆腐と言い、擬製は、本物にまねて作るということを表しています。擬製豆腐は、豆腐を崩してから鶏肉など様々な具を入れ、卵をつなぎとして加えてオーブンで焼き固めて作りました。豆腐の形を一度崩してから元の形に戻した仕上がりにすることから「擬製豆腐」と呼ばれるようになりました。3年生も説明すると「へー!」と納得してくれました。擬製豆腐、おいしかったかな(*'▽')?(今日の写真は3松、3竹です)

10月8日(木)の給食

今日の献立は「裸麦パン、牛乳、クリスピーチキン、レモン和え、レンズ豆のスープ、太秋柿」でした。

教室に入ると、大きな声で「先生!柿が甘~い!」と嬉しそうに声をかけてくれた2年生。「柿、もう全部食べちゃった!」「太秋柿っていうんでしょ?知ってるよ!」と柿についていろいろなお話をしてくれました。今日は少し寒いくらいの天候でしたが、旬の果物を食べて秋を感じることができたでしょうか(*'▽')?(今日の写真は2松、2竹です)

10月7日(水)の給食

 今日の献立は「ご飯、牛乳、鯛タッタ、からし和え、すき焼き」でした。

 今日の給食は、愛媛県漁連がくださった鯛で作った鯛タッタに、国産の黒毛和牛を使ったすき焼きと、とても豪華な給食でした。1年生に「黒毛和牛って聞いたことある?」と聞くと「知らな~い」と答える子が多かったのですが、「すき焼きもお魚もおいしい!」と大満足な様子でした。愛媛県では、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で落ち込んだ県産食品の消費を拡大しようと、今日のように子どもたちに無償で給食用の食材を提供してくださる取組があります。コロナ禍で大変なことも多いのですが、給食が少しでも楽しい思い出になるといいなと願っています。(今日の写真は1松、1竹です)

10月6日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、三種のいもグラタン、もやしの三色炒め、海の幸スープ」でした。

今日は6年生の教室に行くと「グラタンうまーっ!」とおいしそうに食べてくれているところでした。今日のグラタンにはさつまいも、じゃがいも、里芋の三種類のいもが入っています。6年生に種類を聞くとスラスラ答えてくれました。さすがです!今月はシチューやコロッケなど、いろいろな料理に様々な種類のいもが登場しますよ。今日のいもの種類は何かな?と考えてみてくれると嬉しいです。

10月5日(月)の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、かぼちゃのかき揚げ、梅おかか和え、豚汁」でした。

 

今日は週の初めということもあり、食べやすい和食メニューでした。5年生の教室に行くと、何人かが給食を自分の食べられる量に調整しているところでした。どのクラスでも、給食を食べ始める前に少し減らしたり、増やしたりしてそれを完食できるようにしています。今日は当番の子が「それは減らしすぎでしょ」とツッコミを入れていたので「それくらいは頑張って食べようか」と声をかけると「はーい」とお返事。全体の残食がほとんどなかったのできちんと食べてくれたのだなと安心しました。

10月2日(金)の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、チンジャオロース、さつまいもの揚げ煮、キムチスープ」でした。

給食で時々登場するキムチですが、今回はスープに入れてみました。おうちではなかなか食べる機会がない子も多く、「ちょっと辛い!」と言いながら頑張って食べてくれた子もいたようです。キムチは意外にも(⁈)味噌との相性がいいので、調理で利用する際には砂糖等だけでなく味噌を入れるとまろやかな味になりますよ。キムチの辛さが平気な子には是非おうちでも作ってみてくださいね('▽')

10月1日(木)の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、魚の香味焼き、ゆかりあえ、芋炊き、お月見ゼリー」でした。

今日は十五夜なので、お月見の献立として里芋を使った芋炊きとお月見ゼリーを出しました。そのことを4年生に話すと「知ってる!中秋の名月でしょ?欠けてた月がだんだんまるくなるんよね」とよく話してくれました。今日のお月見ゼリーには可愛いうさぎがのっていたので写真を撮ってみました。みんな喜んでくれたかな?今夜はきれいな満月が見られるといいですね。

9月30日(水)の給食

今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鶏ごぼう天ぷら、即席漬け、きのこのすまし汁」でした。

今日は3年生の教室で「きのこのすまし汁には三種類のきのこが入っています。何か分かるかな?」と聞いてみました。「えのき!」「しめじ!」早々に答えてくれたこの二種類。正解です!あと一つ、というところで「まつたけ!」という声が。給食にまつたけはなかなか出せないなぁと話していると「なめこ!」という正解が出ました。「少しねばねばしたきのこだよね」という発言もあり、よく知っているねと感心しました。

9月29日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、かに玉のあんかけ、ブロッコリーの塩ゆで、ビーフン炒め、プリン」でした。

今日は給食に「プリン」が付いていました。給食が終わって後片付けをしていると4年生が「先生、プリンめっちゃおいしかった!」「今日のプリンやったら100個食べられるわ」とわざわざ話しかけに来てくれました。出すのは月に1、2回ですが、何を出そうかなと毎月楽しく頭を悩ませているデザート。楽しみにしてくれている子も多いようです(*'▽')

9月24日(木)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、ナスを使ったフワフワお好み焼き、小松菜ソテー、ファイバースープ、きなこクリーム」でした。

今日は給食で初めてお好み焼きを出しました。「四角い形のお好み焼き、給食では初めて!」と気付いてくれた2年生。「お好み焼き、なんかちょっと甘い感じがする」という感想も聞けました。今日のお好み焼きはホットケーキミックスを使っているので、少し甘めでフワフワとした食感になっています。いろいろなことに気が付く2年生、よく見てくれているのだなと嬉しくなりました。

9月23日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、焼き餃子、ナムル、酢豚」でした。

今日の給食は中華メニューでした。1年生に「餃子を家で作ったことがあるか」を聞いてみると作ったことのある子がたくさんいました。中には「餃子の皮を使ってミニピザを作ったよ」という子もいました。「餃子好き!」という声をたくさん聞くことができました('▽'*)

9月18日(金)の給食

今日の献立は「麦ご飯、牛乳、えびつくね、かみかみあえ、味噌汁」でした。

今日は6年生に「えびつくねの中に入っている黒いの、何か分かる?」と聞いてみました。「ひじき!」「わかめ?」違うな~というやりとりをしていると「くらげ!」という意見が。「答えはきくらげです。名前は似てるけど、きくらげはきのこだよ」と言うと、とても驚いた反応でした。きくらげはくらげの仲間だと思っている子が案外多いので、驚かれることが多いこの事実・・・。きくらげはきのこ!ですよー!

9月17日(木)の給食

今日の献立は「セルフドッグ、牛乳、ウインナー、ボイルキャベツ、コーンポタージュ」でした。

今日は背割りパンにキャベツとウインナーを挟み、ケチャップをかけて食べるセルフドッグでした。3年生も上手に作って大口を開けてパクリ!「おいしいー!」「おいしくいただいてます!」とうれしい言葉がたくさん聞けました。

9月16日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、魚の照り焼き、にんじんしりしり、豆腐の中華煮」でした。

今日の魚の照り焼きの魚は愛媛県産の「ブリ」。愛媛県漁連からいただいたものです。とても肉厚で立派なブリだったので4年生も「おいしい!」と言ってくれる子が多かったです。中には「私、魚は皮が一番好き」という渋~い好みの意見もあったり、「分かるよ、皮もおいしいよね」という話をしたりと、とても楽しい給食になりました。

9月15日(火)の給食

今日の献立は「パン、牛乳、ザンキ、レモン和え、春雨スープ、青りんごゼリー」でした。

今日は人気メニューばかりの献立でした。5年生の教室でも「好きなメニューが多いかな?」と聞くと「はい!」と何人も答えてくれました。いつもクラスごとの残菜バケツをチェックしてその日の献立の反省や見直しをしているのですが、今日はどのクラスもほとんど完食していました!この調子が続くといいなあと思います。

9月14日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、魚の塩焼き、ひじきの甘酢和え、芋炊き」でした。

今日の魚は「サンマ」でした。骨がしっかりとついた切身だったのでみんな上手に食べることができるかな?と心配しつつ、低学年を中心に教室を覗いてみました。難しい顔をして骨を一生懸命取っている子、きれいに取れた骨を誇らしげに見せてくれる子、反応は様々でしたが「魚、難しかったけどおいしかった!」と声をかけてくれる子もたくさんいました。サンマは秋が旬なので、ぜひおうちでも骨を取る練習をしながら食べてみてください('v')

9月11日(金)の給食

今日の献立は「しそひじきご飯、牛乳、魚の梅の香揚げ、おひたし、冬瓜スープ」でした。

今日のスープには「冬瓜」が入っています。夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるためこのような名前がつきました。2年生の教室で冬瓜について話していると「これが冬瓜かー!」「大根かと思った!」と確認しながら食べてくれました。「おいしい」という感想がたくさん聞けてよかったです。

9月10日(木)の給食

今日の献立は「パインパン、牛乳、ピーマンの肉詰め焼き、もやしソテー、みそde西条産スープ」でした。

今日のメインは、よくリクエストのある「ピーマンの肉詰め焼き」です。1年生の教室では「これ(ピーマンの肉詰め焼き)、家で10回くらい食べたことある!」「僕がねぇ、ピーマンが好きなのは、ピーマンの味がおいしいから!」と可愛らしくいろいろなお話をしてくれたので、ほっこりとした気持ちになりました。

9月9日(水)の給食

今日の献立は「枝豆ご飯、牛乳、竹輪のチーズフライ、じゃがいものきんぴら、沢煮椀」でした。

今日は6年生の教室を回っているとぼそっと「うま。」と言った声が聞こえました。すかさず「なにがおいしかった?」と聞くと「枝豆ご飯!」と答えてくれました。枝豆ご飯は冷凍のむき枝豆を使ってできるので、年中簡単に取り入れやすいかと思います。おうちでも作ってみてはどうでしょうか(*'▽')?

9月8日(火)の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、ピーマンのソテー、ポークビーンズ」でした。

5年生の教室に行くと「水産業」について学習したことが黒板に残っていました。「今日の魚はホキです。今月は愛媛県産のブリや鯛、秋が旬のサンマ等、いろいろな種類の魚が登場するよ。」と言うと「先生、それは天然ですか?養殖ですか?」という質問も。学習していることを踏まえて給食を見てみると、いつもと違った見方ができるかもしれませんね。たくさん興味を持ってもらえると嬉しいです。

9月4日(金)の給食

今日の献立は「白ご飯、牛乳、オムレツ、切り干し大根サラダ、キーマカレー」でした。

4年生の教室に行くと「今日は待ちに待ったメニューだ!」「先生!カレーもっと食べたいから増やしてほしい!」という声。いつも元気な4年生もカレーの日はとりわけ賑やかな気がします。今日はどのクラスもカレーは完食!よく食べてくれていました。

9月3日(木)の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、グラタン、カシューナッツソテー、野菜スープ」でした。

今日は3、4時間目に3年生に「大豆について」のお話をしました。その中で豆の種類の一つとして紹介した「白いんげん豆」が今日のグラタンには入っていました。給食の時間にも様子を見に行くと、「あった!」とグラタンの中から白いんげん豆を見つけてくれる子がたくさんいました。今日たくさん勉強した大豆もまた給食に登場するのでお楽しみに('▽'*)

9月2日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、磯香和え、わかめスープ」でした。

今日は2年生の教室へ行きました。「今日は和え物にのりが入ってるよ」と話すと「食べてて分かったよ」「もう全部食べました!」と答えてくれました。野菜も残さず、いつもよく食べてくれている2年生です。

9月1日(火)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、いかの磯辺揚げ、野菜ソテー、筑前煮」でした。

 

今日から2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。1年生の教室では「先生!たけのこ見つけた!」という声があり、それから筑前煮に何が入っているか、みんなが口々に教えてくれました。一番の難問は「さやいんげん」でした。

7月30日(木)の給食

今日の献立は「ナン、牛乳、ボイル野菜、夏野菜カレー、ヨーグルト」でした。

今日は1学期最後の給食でした。「カレーって幸せな気持ちにしてくれるよね」と言って昨日から心待ちにしてくれていた子もいたというカレー。夏野菜の入った具だくさんのカレーとナンの組み合わせは大好評でした。4年生の教室では「ナンってムンクの『叫び』の人の顔みたいな形!」という面白い発見も。給食を返しにきたときにはとても大きな声で「1学期給食ありがとうございました」と言ってくれる子がたくさんいました。

7月29日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、焼肉風炒め、ファイバースープ、冷凍みかん」でした。

とても暑かった午前中にぴったりのメニュー、冷凍みかんは3年生教室の話題の中心でした。「まだ凍ってる!」「先生のみかんは氷が付いてるよ」と嬉しそうな声が上がりました。ファイバースープに入っている大麦の話をすると「これですか?」と見せてくれる子がいたり、みかんにまつわる話をしてくれたりと、いつもいろいろなことに興味を持ってくれる3年生です。

7月27日(月)の給食

今日の献立は「クロワッサン、牛乳、ほうれん草グラタン、胡麻ドレッシングサラダ、ビーンズスープ」でした。

 

クロワッサンは、7月の献立表を配付した時から楽しみにしてくれている子が多かったメニューでした。1年生の教室でクロワッサンの感想を聞くと「おいしい」「パン屋さんで食べたことある!」と答えてくれました。1学期の最初はドレッシング等をかけるのも苦労していた1年生ですが、最近は自分でしっかり準備できるようになった子が増えたように思います('▽'*)

7月20日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、魚の柚子みそ煮、野菜ソテー、豆腐汁、納豆」でした。

今日の給食の話題の中心は「納豆」。6年生も「辛子を入れる派かどうか」話したり、勢い良くかきまぜた納豆を「見て!ねばねば!」と友達に見せていたりと楽しそうでした。中には「かきまぜた後にたれを入れて食べる」というこだわりをみせた子も。最近残食を減らそうと頑張っている6年生、今日もよく食べてくれました。

7月17日(金)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、鶏肉とナッツの炒めもの、昆布和え、すまし汁」でした。

「鶏肉とナッツの炒めもの」はレバーを使っているので、苦手な子が多いかな?と心配しながら5年生の教室に行くと「レバー好き!」という子が思った以上に多くいて安心しました。「おかわりしたけど、もっとレバーを入れてほしかったです」という声もありました。レバーは、揚げた後しっかりめの味付けのたれを絡めることで随分食べやすくなります。おうちでも取り入れてみてはどうでしょうか?

7月16日(木)の給食

今日の献立は「みかんパン、牛乳、魚のガーリックパン粉焼き、小松菜とえのきのさっと煮、冷やし中華そば」でした。

 

今日は比較的涼しい一日でしたが、給食のメインは夏の風物詩「冷やし中華そば」。具沢山のそばに別添えのたれをかけていただきます。4年生の教室では「先生!僕毎日冷やし中華でいいわ!」という感想も飛び出したほど!(笑) 気に入ってもらえたようでよかったです。

7月15日(水)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、麻婆茄子」でした。

麻婆茄子は西条市産の「絹かわなす」を使っています。3年生の教室では社会の授業で習ったよね、という話が出ました。少し大きめに切った茄子はとってもジューシーな食感がしてとてもおいしかったです。「ご飯に合う味!」という声もあり、どのクラスもとてもよく食べていました。

7月14日(火)の給食

今日の献立は「コッペパン、牛乳、ミートグラタン、キャベツのレモン和え、レタスとトマトのスープ」でした。

2年生の教室に行くと「めっちゃうまい!」といういい声が!何がそんなにおいしかったのか聞くと「スープ!」ということでした。今日のスープには夏が旬のトマトと、シャキシャキ食感のレタスがたくさん入っています。卵でトマトの酸味もマイルドになって食べやすかったようで、とても大好評でした。

7月13日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、豚キムチ、こんにゃくのきんぴら、南瓜の味噌汁」でした。

 

今日は参観日。給食の時間も1年生の保護者の方がたくさん見てくださっていたので、1年生はいつもより少し緊張している様子でした。豚キムチは、初めてキムチを食べたという子もいたようです。「ちょっと辛い」という声もありましたが、とても頑張って食べてくれました。

7月10日(金)の給食

今日の献立は「たこめし、牛乳、かぼちゃのかき揚げ、甘酢和え、そうめん汁、七夕ゼリー」でした。

大雨警報によって延期になっていた七夕の行事食をやっと実施することができました。楽しみにしていたゼリーが出たことにみんなとても喜んでくれました。6年生の教室では、たこめしトークが盛り上がったり、三層になっているゼリーの味を当ててみたりと、楽しみながら食べてくれたようでした。

7月6日(月)の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、えびチリソース、ひじきサラダ、中華スープ」でした。

 

じめっとした暑い今日の給食のメインはえびチリソースです。5年生の教室では「もっと辛くても大丈夫!」という意見も出ましたが、給食では低学年でも食べられるようにケチャップを効かせた食べやすい味付けにしています。久々のえびチリ、とっても大好評でニコニコとよく食べてくれました。

7月3日(金)の給食

今日の献立は「麦ご飯、牛乳、ビビンバ(具)、ナムル、わかめスープ」でした。

今日のビビンバは、お肉とナムルを両方麦ご飯の上にのせる食べ方をおすすめすると、実践してくれる子がたくさんいました。3年生の教室で「ビビンバの中にしいたけも入っているんだよ」と言うと驚いた顔をしている子も。丼ものだと、お肉といっしょに野菜やキノコ類もおいしくいただけますね。