2018年度

たこあげをしました!

1年生は、生活科でたこを作りました。たこに思い思いの絵を描き、運動場でたこあげをしました。

「速く走ったら高く上がったよ。」「友達といっしょに上げて楽しかったな。」と話してくれました。

月曜日は、手づくりかるたで「かるた大会」を行います。楽しみです。

2年生 明日へジャンプ!

2年生は生活科の時間、自分の成長記録を作り始めました。

おうちの方からの写真やコメントを、本当にありがとうございました。

みんな、とてもうれしそうに写真を見せたり、生まれたときのお話などをしたりしてくれました。

素敵なアルバムができそうです。

おみせやさんごっこ

1年生は4時間目に、おみせやさんごっこをしました。

一生懸命品物を作り、看板を掲げ、品物を並べて準備をしました。「いらっしゃいませ。」「これがおすすめです。」など、おみせやさんになりきって、おみせやさんごっこをすることができました。

おみせやさんを決めました!

1年生は、国語科「ものの名まえ」を学習しています。

自分がしたいおみせやさんをタブレットのオクリンク機能で、電子黒板に送り、グループを作りました。

明日のおみせやさんごっこが楽しみです。「むしやさん」「ぶんぼうぐやさん」など、たのしいおみせがたくさんあります。